ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Решение задач по оздоровлению детей достигается при тесном и согласованном сотрудничестве педагогического и медицинского персонала дошкольного учреждения, которое опирается на данные оценки состояния здоровья и физического развития каждого ребёнка (исходные и в динамике).
    Медицинская деятельность осуществляется в оборудованном медицинском блоке, который имеется в обоих зданиях. Медицинские блоки имеют санитарно-эпидемиологическое заключение № 54.НС.01.000.М.000361.03.16 от 16.03.2016 г. (здание по адресу ул. Б.Богаткова 194/1); № 54.НС.01.000.М.003920.09.09 от 08.09.2009 г. (здание по адресу ул. Б.Богаткова 194/9). Лицензия получена ГБУЗ НСО «ГКП № 7», которая обслуживает МБДОУ ЦРР-д/с № 501. Согласно заключению медицинские помещения ДОУ соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
    Образовательная работа строится с учётом имеющихся данных о состоянии здоровья воспитанников, на основе индивидуального подхода. В ДОУ разработана система здоровьесбережения воспитанников, все мероприятия проводятся при активном участии родителей (законных представителей) детей.
    В группах имеются центры спорта, спортивное оборудование на площадках детского сада (участки). В медицинском кабинете есть тубусный кварц, аппарат ультразвуковой терапии, ингаляторы (паровые), лампа солюкс, аппараты ультрафиолетового излучения, небулайзер. В течение года во всех группах проводится закаливание, в холодный период времени проводятся профилактические мероприятия (фиточай, витаминизация, кислородный коктейль, корригирующая гимнастика после сна, дыхательная гимнастика, полоскание ротовой полости водой и т.д.). Огромную роль в осуществлении закаливания играет систематическое посещение детьми бассейна ДОУ, начиная уже с первой младшей группы (по окончании периода адаптации).
    В период с 27 марта 2020 г. и по настоящее время администрация и персонал ДОУ обеспечивают своевременное принятие необходимых мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях распространения и сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    Согласно приказа заведующего в ДОУ осуществлялись следующие меры:
    - организовано функционирование ДОУ в режиме дежурных групп
    - введен масочный режим для работников ДОУ, родителей воспитанников
    - ограничен доступ лиц в ДОУ, несвязанных с функционированием детского сада;
    - регулярно проводится термометрия работников ДОУ, воспитанников;
    - обеспечивается своевременная изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний;
    - группы ДОУ дополнительно оснащены рециркуляторами и термометрами;
    - в достаточном количестве поддерживается наличие необходимых дезинфицирующих средств;
    - усилен контроль за регулярным обеззараживанием воздуха, проведением дезинфекции, уборкой помещений детского сад.
    Одним из актуальных направлений деятельности коллектива ДОУ является обеспечение безопасности пребывания детей в детском саду и на его территории. Вопросы безопасности напрямую связаны с сохранением здоровья воспитанников. В связи с этим, усилены меры по обеспечению безопасности воспитанников, сохранению их жизни и здоровья:
    1. Усилены меры по охране здоровья воспитанников, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях распространения и сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19;
    2. Разработаны инструкции по обеспечению безопасности детей во время использования малых игровых форм на прогулочных участках в разное время года;
    3. Разработаны приложения к должностным инструкциям сотрудников детского сада по обеспечению безопасного пребывания воспитанников в ДОУ;
    4. Обеспечивается исправное состояние системы пожарного мониторинга в обоих зданиях;
    5. Разработан алгоритм действий сотрудников при возникновении ЧС;
    6. Ежегодно проводятся плановые тренировки по эвакуации воспитанников из здания при возникновении ЧС;
    7. Своевременно проводятся плановые и внеплановые инструктажи всех сотрудников ДОУ по соблюдению инструкций по охране жизни и здоровья воспитанников, соблюдению алгоритма действий при возникновении ЧС под роспись в журналах;
    8. ДОУ оборудовано системой видеонаблюдения, включающая в себя мониторы видео наблюдения и камеры внутренней и наружной видео фиксации. Наблюдение за мониторами обеспечивается вахтёрами ДОУ.
    Здание по адресу 194/9 – монитор+ 4 внутренних, 11 наружных видеокамер;
    Здание по адресу 194/1 – монитор+ 5 наружных видеокамер, 1 внутренняя.
    9. На официальном сайте ДОУ созданы разделы:
    А) «Обеспечение безопасности воспитанников»
    Б) «Профилактика терроризма»
    В) «Информационная безопасность»
    В данных разделах размещается актуальная информация, призванная усилить бдительность всех участников образовательного процесса (администрации, работников ДОУ, педагогического персонала, детей, родителей (законных представителей) воспитанников.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
График работы столовой
  • Столовая в ДОУ не предусмотрена

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Пинигина Елена Александровна, 260-59-11, ds_501@edu54.ru
    Гутова Юлия Александровна, 260-59-11, ds_501@edu54.ru
    Рассказова Ирина Викторовна , 260-59-20, ds_501@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • не предусмотрено

Дополнительная информация
  • Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара, кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных изделий и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Основные принципы организации питания в ДОУ № 501:
    1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
    2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам;
    3. Разнообразие рациона;
    4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
    5. Учёт индивидуальных особенностей детей, в том числе детей инвалидов и детей со статусом ОВЗ
    6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставленным продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов и примерных меню. В ДОУ используется 10-ти дневное меню, с составом блюд которого родители имеют возможность ознакомиться ежедневно.
    Круглогодично проводится витаминизация трёх блюд.

    Питание организовано в ДОУ 4-х разовое:
    1. Завтрак
    2. Обед
    3. Полдник
    4. Ужин.
    Прием пищи организован в помещениях групп (игровых комнатах), при неукоснительном соблюдении требований СаНПиНа и методики проведения данных режимных моментов.
    приготовление блюд осуществляется профессиональными поварами, на современных, хорошо оборудованных пищеблоках, отвечающих нормам санитарных правил и безопасности, при ежедневном контроле медицинскими работниками, которые снимают пробу с каждого блюда, при каждом приготовлении пищи.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных